Descripción de los factores que determinan la elección de prácticas clínicas de los estudiantes en el grado en terapia ocupacional/Description of the factors that determine the choice of clinical practices of unfergraduation occupattional therapy students - Cantero-Garlito, Pablo; Rodríguez–Hernández, Marta; López-Martín, Olga (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2020)
Introducción: La realización de prácticas en los contextos reales de trabajo supone uno de los aspectos clave en la organización, desarrollo y evaluación de los programas universitarios, tales como el Grado en Terapia Ocupacional. Además, permiten adquirir habilidades personales y profesionales, favoreciendo la integración de la teoría con la práctica, así como la identidad profesional. Método: Estudio descriptivo transversal. 164 estudiantes de 2º, 3º y 4º curso del Grado en Terapia Ocupacional de la Universidad de Castilla-La Mancha fueron evaluados mediante un cuestionario online, tras el proceso de asignación de recursos. Se exploró la importancia que los estudiantes del Grado en Terapia Ocupacional atribuyen a su aprendizaje en recursos de prácticas y se identificaron los factores que determinan la elección de los dispositivos en los que realizarán su formación práctica. El reclutamiento de los estudiantes se llevó a cabo en el curso 2017-2018, siendo su participación voluntaria. Resultados: Se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas en función del curso académico (2º, 3º y 4º) entre las variables dependientes vinculadas con la valoración de las prácticas en el currículum académico: ayudan a solucionar problemas prácticos (p = 0,007) y enseñan habilidades interpersonales (p = 0,025). Más de la mitad de la muestra de estudiantes encuestados (51,2%) señaló la cercanía del centro de prácticas a su domicilio familiar como el factor más importante a la hora de seleccionar el dispositivo en el que realizará su formación práctica. Conclusiones: Este trabajo contribuye a comprender el impacto de la toma de decisiones, así como a facilitar la mejora de dicho proceso por parte de los estudiantes, promoviendo experiencias en recursos de prácticas que resulten exitosas, así como un futuro desarrollo profesional satisfactorio.