Aplicabilidade da captura de movimentos na pesquisa interdisciplinar de tecnologia assistiva: um relato de experiência/ Applicability of motion capture in interdisciplinary research of assistive technology: a report of experience - Amaral, Daniela Salgado; Amorim, Brenda Elizabeth Farias de; Rosa, Carolina Schütz; Sanguinetti, Danielle Carneiro de Menezes; Cabral, Ana Karina Pessoa da Silva; Merino, Giselle Schmidt Alves Diaz; Merino, Eugenio Andrés Díaz (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Introdução: A Tecnologia Assistiva (TA) é apontada como uma das soluções para proporcionar uma melhor funcionalidade e qualidade de vida às pessoas com doenças reumatológicas. Projetos interdisciplinares com foco em avaliar, indicar e desenvolver TA são importantes para os avanços na pesquisa e assistência clínica. A captura de movimento, por meio da instrumentação tecnológica, apresenta-se como um tema inovador por fornecer dados objetivos sobre o usuário. Mais estudos nessa área são necessários para conhecer as possibilidades de aplicação da instrumentação tecnológica em pesquisas de TA. Objetivo: Descrever a aplicabilidade da captura de movimento, por meio de um equipamento de alta tecnologia, numa pesquisa interdisciplinar de TA para pacientes reumatológicos. Método: Trata-se de Relato de Experiência, com uma abordagem qualitativa, no qual foi descrito as ações utilizando um equipamento tecnológico específico para captura de movimentos. Resultados: Foi utilizada a captura de movimento com três finalidades: apoio educacional; avaliação de usabilidade de recursos de TA desenvolvidos; e suporte a grupos de estudo de terapeutas ocupacionais para análises de atividades. Conclusão: Nas diferentes ações, a captura de movimento funcionou como um recurso complementar para as análises de atividades realizadas pelos terapeutas ocupacionais, o que contribuiu para a indicação, desenvolvimento e avaliação dos dispositivos de TA e para facilitar as orientações dadas no manual e nos grupos de orientação sobre Proteção Articular. O trabalho interdisciplinar foi o diferencial para o uso adequado do equipamento.