Instrumentos de avaliação da terapia ocupacional para crianças e adolescentes no Brasil: uma revisão da literatura/ Assessment tools of occupational therapy for children and adolescents in Brazil: a literature review - Soler Ramos Mazak, Mayara; Dourado Souza Akahosi Fernandes, Amanda; Ferreira Lourenço, Gerusa; Barboza Cid, Maria Fernanda (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Introdução: Observa-se um interesse crescente na utilização de métodos para avaliar a efetividade das práticas desenvolvidas por terapeutas ocupacionais, contudo, quando se trata de instrumentos de avaliação próprios da terapia ocupacional, ainda que o uso seja visto como positivo e vantajoso, parecem ser pouco utilizados e difundidos no Brasil. Objetivo: Identificar e analisar estudos originais desenvolvidos em território brasileiro que utilizaram instrumentos sistematizados de avaliação criados por terapeutas ocupacionais para a população infantojuvenil. Método: Trata-se de uma pesquisa de revisão sistemática da literatura, sendo as buscas realizadas nas bases de dados: PubMed, Scopus, SciELO e BVS, além dos periódicos: Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional e Revista Baiana de Terapia Ocupacional, atendendo aos critérios de seleção adotados. Resultados: Foram incluídos 37 estudos, contemplando 15 instrumentos criados por terapeutas ocupacionais para a avaliação de crianças e adolescentes. Quatro categorias de instrumentos emergiram da análise dos resultados, a saber: desempenho funcional; participação e desempenho ocupacional; comportamento lúdico e atividade sensorial. A maioria dos instrumentos apresentou boas evidências de adequação psicométrica no contexto brasileiro, embora alguns ainda necessitem de maiores investigações. Conclusão: Diante dos instrumentos e de suas principais características apresentadas neste estudo, pôde-se apreender um panorama diverso, podendo potencializar os processos de cuidado em infância e adolescência no campo da terapia ocupacional. Há a recomendação para que futuros estudos se debrucem em investigar ferramentas avaliativas confiáveis para compor a produção científica nacional.