Construyendo y entendiendo la ocupación en contextos privados de libertad: experiencias de familias con hijos en situación de discapacidad en campamentos de refugiados/ Building and understanding occupation in contexts deprived of freedom: experiences of families with children in a situation of disability in refugee camps - Cantero-Garlito, Pablo; Rodríguez-Hernández, Marta; Cipriano-Crespo, Maria Carmen (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Introducción: Desde la Terapia Ocupacional se ha prestado una especial atención a la descripción y el análisis de las ocupaciones que tienen lugar en contextos de mayor vulnerabilidad y precariedad social en los que el desempeño y la participación ocupacional en condiciones de salud, bienestar y sentido personal pueden verse comprometidos de forma significativa. Objetivo: Describir y explicar la ocupación desde un enfoque cultural en familias con hijos en situación de discapacidad que residen en un contexto privado de libertad como son los campamentos de refugiados saharauis. Método: Estudio descriptivo transversal, de naturaleza etnográfica, realizado en los campamentos de refugiados saharauis de Tindouf (Argelia). Resultados: En los campamentos, el tiempo invertido en el desarrollo de las actividades de la vida diaria dista mucho de occidente, partiendo de que el propio concepto ‘tiempo’ presenta un significado muy distinto. Los quehaceres diarios de los saharauis están marcados por tres “tiempos”: (1) la luz del sol, (2) el rezo y (3) la hora del té, siendo las dos últimas las ocupaciones más significativas de la población refugiada. El significado de la cultura parecía ser una parte integral de la práctica profesional, así como las circunstancias vitales con las que convivían las familias con miembros en situación de discapacidad. Conclusión: La Terapia Ocupacional debe verse interpelada a ofrecer oportunidades de vida cotidiana más digna para todas las personas, apoyando y protegiendo los derechos de participación ocupacional de todos los sujetos, especialmente de aquellos que experimentan situaciones de mayor vulnerabilidad.