Reflexiones desde las Terapias Ocupacionales desde el Sur: violencia estructural, derechos humanos y género en procesos de acompañamiento de mujeres durante el embarazo y maternaje/ Reflections from Occupational Therapies from the South: structural violence, human rights and gender in processes of accompaniment of women during pregnancy and mothering - Díaz, Mónica; Palomino, Tamara; Quintana, Natalia; Palacios, Mónica; Aracena, Paulina (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Se trata de un relato de experiencias que surge a partir de una investigación en curso que caracteriza el modelo de intervención de un Programa Ambulatorio Intensivo de tratamiento para el consumo de drogas y/o alcohol específico para mujeres adultas en embarazo o puerperio del Hospital El Pino, en Santiago de Chile. El objetivo es adelantar algunas reflexiones a partir de esta experiencia investigativa en curso focalizando en las formas de acompañamiento que el equipo de terapeutas ocupacionales realiza en este programas. Se presentan los antecedentes, elementos teóricos que guían esta investigación, los procedimientos, y las reflexiones en torno a los procesos de acompañamiento que realiza el equipo de terapia ocupacional considerando los análisis cualitativos preliminares. Las primeras acciones de investigación en torno a esta experiencia nos muestran que los procesos de acompañamiento en terapia ocupacional situados desde perspectivas descoloniales, permiten una lectura político-teórica con base en los derechos humanos y perspectiva de género, visibilizando la violencia estructural producida por el sistema colonial/moderno/patriarcal/ racial que atraviesa las historias de vida de las mujeres y sus familias. Es fundamental garantizar los derechos de las mujeres, articular acciones en los espacios de vida cotidiana y fortalecer las diversas redes de soporte y apoyo para la reconstrucción de sus proyectos de vida. Se concluye que el consumo de drogas, la experiencia de embarazo y el maternaje son condicionados por las desigualdades, estigmatización y violencia estructural del sistema moderno colonial por lo cual es muy relevante que los acompañamientos en terapia ocupacional incorporen perspectivas descoloniales desde el sur.