Mesa Redonda 1: A PRODUÇÃO DE CIÊNCIA NO BRASIL: QUESTÕES E DESAFIOS - Alfonso-Goldfarb, Ana Maria; de Souza, Eliane Pereira (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
A mesa inicial do I SEMINÁRIO NACIONAL DE PESQUISA EM TERAPIA OCUPACIONAL: PERSPECTIVAS E CONSOLIDAÇÃO DO CAMPO objetivou possibilitar aos participantes a reflexão sobre a produção científica brasileira, seu crescimento e seus desafios para o estabelecimento de inovações e tecnologias que atendam às demandas e às necessidades da sociedade brasileira. A fim de oferecer subsídios para esse debate, foram convidadas a Profa. Dra. Ana Maria Alfonso-Goldfarb e a pesquisadora Elaine Pereira de Souza para apresentarem um panorama da evolução do conhecimento científico, seu desdobramento e suas diferenciações, no que concerne às “ciências naturais” e às “ciências humanas e sociais”, bem como o impacto de tal história na pesquisa e no acesso aos recursos financeiros das principais agências de fomento do país. Nesse panorama, localizaram-se a Terapia Ocupacional e a atual proposição de divisão dos campos/áreas de conhecimento. Participantes: Profa. Dra. Ana Maria Alfonso-Goldfarb e Elaine Pereira de Souza Coordenação: Profa. Dra. Roseli Esquerdo Lopes