Alienação ocupacional e a saúde mental de estudantes universitários - Nañagas, Maria Lucia; Kantartzis, Sarah (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2022)
A saúde mental, especialmente na juventude, tem sido uma preocupação predominante nos últimos anos. Os estudantes universitários são uma população particularmente de alto risco para problemas de saúde mental. A mudança de perspectivas no campo da saúde mental apresenta a oportunidade de explorar esse conceito através de uma lente da justiça ocupacional – especificamente a da alienação ocupacional. Tendo por base uma breve revisão da literatura, este ensaio crítico explora a relação entre os conceitos de alienação tanto na perspectiva da sociologia quanto da ciência ocupacional, e considera as contribuições que podem ser obtidas por meio da aplicação desse conceito para entender a saúde mental de estudantes universitários. O uso de uma lente de justiça ocupacional oferece uma oportunidade para uma perspectiva alternativa ao considerar fatores potencialmente contribuintes para os problemas de saúde mental nesta população.