Repercussões do confinamento devido à pandemia de COVID-19 na autonomia e participação de pessoas com mais de 75 anos: uma perspectiva ocupacional - Fuente, Matías Bernal de la; Hernández-Salas, Josselyn; Pineda-Caniulaf, Camila; Rodríguez-Azócar, Dania; Carrasco-Madariaga, Jimena (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Introdução: No Chile tem ocorrido um acelerado processo de envelhecimento da população enquanto se mantêm preconceitos em relação aos idosos que podem limitar sua autonomia e participação social. Nesse contexto, medidas sanitárias foram aplicadas devido à pandemia de COVID-19, que limitou as atividades diárias, principalmente em pessoas com mais de 75 anos. Objetivo: Descrever e analisar as repercussões das medidas adotadas no Chile devido à pandemia de COVID-19 nas atividades diárias de pessoas com mais de 75 anos em relação à autonomia e participação social e analisá-las a partir do marco da Justiça Ocupacional. Método: Qualitativa e descritiva com desenho de pesquisa narrativa. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas por meio de vídeo chamadas a nove pessoas com mais de 75 anos, residentes de diferentes comunidades no Chile que estiveram em quarentena durante o ano de 2020. Resultados: As medidas obrigaram os idosos entrevistados a modificarem suas rotinas, afetando a gama de ocupações que exerciam anteriormente, causando isolamento social, sentimento de solidão e diminuição da autonomia, principalmente pela dependência para realizar procedimentos por meio de dispositivos tecnológicos. A maioria dos entrevistados considera as medidas aplicadas às pessoas da sua idade exageradas e pouco contextualizadas. Conclusão: As medidas adotadas para as pessoas com mais de 75 anos aprofundaram os estereótipos típicos do etarismo, que antes já estavam presentes. Isso implicou uma privação ocupacional que, no entanto, levou os participantes a buscarem estratégias de adaptação que concretizassem seu potencial.