Festa e ocupação: uma análise ocupacional dos bailes da saudade - Coelho, Flávia dos Santos; Magalhães, Lilian (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Introdução: Existem profundas relações entre as festas Brega e a cidade de Belém do Pará, Brasil, manifestadas em práticas cotidianas que influenciam as características culturais, performáticas e identitárias da cidade. Essas festas são realizadas semanalmente e informam três atores principais: festeiros, bregueiros e DJs. Mesmo amplamente validadas na periferia, as festas Brega enfrentam processos de marginalização social de suas práticas, sendo atribuídas noções depreciativas aos modos de viver e às ações cotidianas dos sujeitos envolvidos com esse movimento. Dentre as festas de Brega, destacamos nesse trabalho o Baile da Saudade, o qual concentra características mais ligadas ao movimento inicial do Brega em Belém. Objetivo: Identificar os significados de ocupar-se das/nas festas de Baile da Saudade com base na perspectiva dos principais atores. Método: A pesquisa, de natureza qualitativa e inspirada por abordagem etnográfica, ouviu cinco participantes: um DJ, dois festeiros e dois bregueiros. Os dados foram gerados através de observação participante, entrevistas semiestruturadas e por meio de Photovoice. Os recursos foram analisados por meio de Análise Temática. Resultados: Foram geradas quatro unidades temáticas que informam as particularidades do Baile da Saudade, a construção da festa enquanto produto cultural, as diferenciações de consumo entre o Centro e a Periferia da cidade, bem como estigmas e aceitações associados ao Baile. Conclusão: O estudo revelou os condicionantes, as tensões e os potenciais de ocupar-se das/nas festas de Baile da Saudade, bem como permitiu refletir sobre algumas ocupações humanas a partir de perspectiva contra hegemônica.