Ações em tecnologia assistiva com mulheres hospitalizadas - Cipriano, Allan dos Santos; Marcelino, Juliana Fonsêca de Queiroz; Silva do Nascimento, Luciana Silva do; Lacerda, Aline Mendes; Sanguinetti, Danielle Carneiro de Menezes (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Introdução: A saúde da mulher pode se tornar mais frágil durante a internação hospitalar por diversos motivos, o que pode afetar sua autonomia e independência. Nesse contexto, intervenções em tecnologia assistiva podem ser realizadas para favorecer o desempenho ocupacional da mulher. Objetivo: Identificar quais ações em tecnologia assistiva são realizadas por terapeutas ocupacionais com mulheres no contexto hospitalar. Método: Estudo descritivo, retrospectivo e exploratório, de abordagem quantitativa, realizado de agosto a dezembro de 2021, por meio de dados secundários extraídos de 155 prontuários de mulheres que foram assistidas em terapia ocupacional nas enfermarias de Neurologia, Oncologia e Saúde Mental em um hospital universitário do Recife, PE, Brasil. Foram utilizados como instrumentos um questionário estruturado de caracterização e um checklist de rastreamento de ações em tecnologia assistiva. Para análise dos dados, foi utilizada estatística descritiva por meio da planilha eletrônica do Microsoft Excel. Resultados: 48 pacientes receberam intervenções dos terapeutas ocupacionais em tecnologia assistiva, contemplando os serviços de avaliação, prescrição, confecção, orientação de uso e treino, tendo como principais dispositivos órteses de membros superiores e de auxílio para atividades de vida diária no setor de neurologia e o coxim no setor de oncologia, apresentando como predominância nos objetivos o favorecimento do desempenho ocupacional. Conclusão: Foi identificado o predomínio das ações de tecnologia assistiva nas enfermarias de oncologia e neurologia com produtos de baixo custo; necessidade de melhorar o processo de acompanhamento de uso da tecnologia assistiva e de se investir no serviço de Tecnologia Assistiva; aumento de estudos sobre essa temática para gerar evidências.