Contribuição das intervenções da terapia ocupacional na abordagem do idoso internado em Unidades Geriátricas Agudas: uma revisão narrativa - Castillo Núñez, Natalia; Hernández Maldonado, Cinthia; Herrera Buendía, Camila; Parada Retamal, Alicia; Quezada Pérez, Natacha; Corona Bobadilla, Paulina (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Introdução: As Unidades Geriátricas Agudas (UGAs) são unidades especializadas no atendimento ao idoso. Especificamente no Chile, há poucos profissionais dedicados a essa área, apesar de estabelecer unidades geriátricas mais agudas com equipe interdisciplinar. A partir da terapia ocupacional é possível uma abordagem a partir de uma perspectiva ocupacional, no entanto, foram encontradas poucas evidências que expliquem a contribuição da terapia ocupacional em UGAs no contexto chileno. Objetivo: Resumir a contribuição das intervenções realizadas por terapeutas ocupacionais a idosos internados em UGAs, revisando a literatura nacional e internacional. Metodologia: Revisão bibliográfica narrativa, entre outubro de 2021 e janeiro de 2022. Resultados: Os principais resultados destacam a contribuição da terapia ocupacional no enfrentamento da fragilidade em idosos nas intervenções realizadas por equipes interdisciplinares, na promoção e respeito à autonomia e independência (particularmente nas Atividades Básicas e Instrumentais de Vida Diária), na recuperação funcional e na preparação para a alta, contribuindo para a redução das taxas de reinternação. Conclusão: A participação da terapia ocupacional na UGAs fornece ferramentas e fortalece as habilidades dos idosos para permitir que eles realizem de forma eficaz em suas ocupações, de forma independente e autônoma em vários contextos, principalmente nas atividades da vida diária. Além disso, procura sensibilizar para a importância de aumentar a especialização nesta área e para a necessidade de aumentar o número de UGAs a nível nacional.