Terapia ocupacional e meio rural: uma revisão de escopo - Silva, Mateus Francisco da; Farias, Magno Nunes; Lopes, Roseli Esquerdo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
O mundo rural é um território de extrema importância para a sociedade como um todo; não obstante, tende ainda a ser visto como algo separado desta e, muitas vezes marginalizado em relação ao meio urbano. Além disso, é tido como um espaço atrasado, desatualizado e rústico em alguns contextos, como no brasileiro. A falta de acesso a bens sociais acaba por limitar as perspectivas da pessoa que vive nesse território, diminuindo sua autonomia e oportunidade de escolhas com relação à sua própria vida. Tanto no âmbito mundial quanto nacional, a terapia ocupacional, em suas diferentes subáreas, tem buscado contribuir para a resolução de problemáticas que envolvem contextos e sujeitos diversos que ocupam e vivem no meio rural. Assim, o objetivo primário deste estudo foi realizar uma revisão de escopo que abrangesse publicações nacionais e estrangeiras, procurando apreender, sistematizar e divulgar a produção científica na interface da terapia ocupacional com o mundo rural, analisando-a criticamente, de modo a perceber suas potencialidades e fragilidades, considerando as diversas ruralidades e contextos mundo afora. Foram encontrados resultados dos cinco continentes com dados necessários para essa sistematização e para uma síntese dessa produção. Tais resultados foram estudados, analisados e distribuídos em seis categorias configuradas a partir dos assuntos específicos abordados. Conclui-se que estudos relevantes foram realizados na interface terapia ocupacional-mundo rural, voltando-se a fatores que influenciam a atuação profissional nesses territórios, ao mesmo tempo em que propõem métodos, estratégias e programas de prática e formação para superar importantes desafios.