Influências do confinamento COVID-19 na saúde mental de estudantes de graduação em terapia ocupacional - Márquez-Álvarez, Luis-Javier; Arberas, Estíbaliz Jiménez (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Introdução: Os anos universitários são um período de desenvolvimento crucial para a transição da adolescência para a idade adulta, razão pela qual é crescente a preocupação com a saúde mental dos estudantes. A COVID-19 coloca esta população numa situação vulnerável, com risco acrescido de depressão, ansiedade ou stress. Objetivo: Embora estudos sobre os efeitos da pandemia e suas consequências na saúde mental sejam publicados de forma exponencial, poucos são os voltados para estudantes de ciências da saúde. Por este motivo, aborda-se esta temática em alunos de graduação em terapia ocupacional para explorar os efeitos na saúde mental em fase inicial de confinamento. Método: Partindo da hipótese de que o confinamento tem sido capaz de colocar estudantes universitários em situação de vulnerabilidade, foi realizado um estudo quantitativo longitudinal com estudantes do Curso Graduação em Terapia Ocupacional com base no General Health Questionnaire (GHQ-28), Patient Health Questionnaire (PHQ-9), Escala de Felicidade Subjetiva (SHS) e Escala de Desesperança de Beck. Resultados: Os resultados mostraram uma melhora nas diferentes escalas entre os anos de 2019 e 2020, com relações estatisticamente significativas entre o estado de confinamento e a redução do risco de depressão ao final. Conclusão: Esta relação sugere dúvidas sobre a temporalidade e a mensuração dos resultados, sendo possível que o confinamento tenha tido aspectos positivos em algumas das dimensões da saúde mental, dada sua relação com a falta de isolamento social, em muitos casos, o estabelecimento de rotinas e o retorno ao ensino presencial.