A educação interprofissional no desenvolvimento da identidade profissional em terapia ocupacional: uma revisão de escopo - Souto-Gómez, Ana-Isabel; Talavera-Valverde, Miguel-Ángel; Márquez-Álvarez, Luís-Javier; García-de-la-Torre, María-del-Pilar (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Objetivo: analisar o desenvolvimento histórico, a natureza e o volume da produção científica sobre pesquisa em educação interprofissional em terapia ocupacional, bem como os tipos de intervenções que são desenvolvidas. Método: Uma revisão de escopo com uma estrutura metodológica de quatro estágios foi usada para capturar evidências que descrevem como a pesquisa em educação interprofissional e a identidade profissional foram conceituadas e integradas à terapia ocupacional. As bases de dados incluídas foram MEDLINE, EMBASE, PubMed, Pubmed Central, ERIC, PsychInfo, Cinahl, Ciberindex, Dialnet, Scopus, Web of Science, Cochrane e Scielo. Como critérios de inclusão, os artigos deveriam descrever conceitos relacionados à terapia ocupacional e outras disciplinas, identidade profissional e educação interprofissional em estudantes e/ou profissionais. Da lista final, foram analisadas as variáveis: informações demográficas, objetivo/finalidade do estudo, detalhes metodológicos, tipos de intervenções realizadas e principais resultados/achados. Resultados: 18 artigos atenderam aos critérios e 16 foram considerados para a síntese qualitativa. Predomina a pesquisa universitária (92,3%). 75% da amostra da pesquisa se concentra nos alunos. A pesquisa mista representa 50% do estudo. As intervenções mais numerosas na Pesquisa em Educação Interprofissional são as práticas de sala de aula (62,5%) em oposição às práticas de campo (37,5%). Conclusão: este estudo mostra a força das práticas vinculadas à educação interprofissional e seu vínculo com o desenvolvimento da identidade profissional. O treinamento interprofissional colaborativo, em comparação com a educação clínica tradicional, aumenta a identidade profissional por meio da autoeficácia percebida pelos alunos.