Apontamentos críticos aos fundamentos da terapia ocupacional: contribuições para uma Terapia Ocupacional Outra - Guajardo Córdoba, Alejandro; Malfitano, Ana Paula Serrata (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Este ensaio aborda, a partir de uma perspectiva crítica do Sul, o que tem sido chamado de fundamentos da terapia ocupacional. Argumenta-se que os chamados fundamentos dispõem de certas categorias constitutivas que estão na base da construção de conceitos, teorias, estruturas de trabalho, com as quais a disciplina atua, sendo uma das principais a noção de natureza ocupacional, o conceito de indivíduo, entre outras. Essas categorias que sustentam o que foi chamado de fundamentos de nosso trabalho derivam principalmente do sistema-mundo no qual as disciplinas científicas foram produzidas, incluindo a terapia ocupacional, e que correspondem à racionalidade do projeto moderno, ocidental, norte-eurocêntrico. O objetivo deste ensaio é analisar criticamente e refletir sobre as categorias fundamentais da terapia ocupacional a partir de uma posição crítica do Sul, a qual possibilitará produzir uma terapia ocupacional radicalmente diferente daquelas do sistema do mundo ocidental moderno. Vamos chamá-la de terapia ocupacional Outra, que se baseia em uma ruptura radical das categorias centrais da profissão, para a qual propomos, como introdução, outras categorias que promovam uma compreensão histórica, situada, descolonizada da disciplina, orientada para o reconhecimento e uma práxis Sul-Sul que promova diálogos interculturais que rompam com o universalismo, o monotopismo e o monoculturalismo da terapia ocupacional.