Atuação da terapia ocupacional com puérperas nas ações do núcleo de apoio à saúde da família - Vidal, Caroline Cavalcante; Marques, Ana Lúcia Marinho; Jucá, Adriana Lobo; Silva, Eline Vieira da; Gomes, Sandy de Oliveira Lemos; Alves, Cinthia Kalyne de Almeida; Falcão, Ilka Veras (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Introdução: A Terapia Ocupacional atua na Atenção Básica em saúde e por meio do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (Nasf), contribuindo com a integralidade no acompanhamento à saúde da população atendida pelo SUS (Sistema Único de Saúde). Entre as pessoas atendidas, encontram-se as mulheres no puerpério, período entre o parto e até seis e oito semanas seguintes, marcado por diversas mudanças para quem o vivencia. Objetivo: Investigar a atuação das terapeutas ocupacionais com puérperas nas ações da Atenção Básica em Saúde no Nasf do Recife-PE. Método: Estudo qualitativo de natureza exploratória, realizado entre abril e maio/2022, com oito terapeutas ocupacionais que trabalham no Nasf do Recife-PE. Como instrumento da pesquisa, utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturada e para análise a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: As profissionais relatam que a equipe Nasf apresenta defasagem na atuação com as puérperas por desconhecimento das possibilidades desta assistência por parte das Equipes de Saúde da Família. Apesar disso, realizam ações voltadas ao campo de atuação e ao núcleo de conhecimento da Terapia Ocupacional. Entre essas ações, estão as visitas domiciliares, atendimento individual e compartilhado, atendimento em grupos, apoio à amamentação, orientações às puérperas e à rede de apoio, atenção à saúde mental, orientações e retomada de papéis ocupacionais, estruturação de rotina e orientação ou apoio às atividades diárias. Conclusão: A partir da compreensão da ocupação e desempenho ocupacional, a atuação da terapia ocupacional no Nasf representa benefícios à saúde de mulheres no puerpério.