Focando no “que importa”: a Estrutura de Ocupação, Capacidade e Bem-estar para terapia ocupacional - Hammell, Karen Whalley (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Introdução: Terapeutas ocupacionais críticos têm desafiado modelos do Norte Global que dominaram a terapia ocupacional e informaram práticas capacitistas focadas em avaliar disfunções, classificar desvios das “normas” corporais e remediar os “déficits” dos indivíduos no desempenho de três ocupações (autocuidado, produtividade e lazer). Isso indicou a necessidade de uma nova estrutura conceitual, fundamentada em evidências de pesquisa derivadas de uma diversidade de pessoas e contextos. Objetivos: Descrever o imperativo, a gênese e as características de uma estrutura conceitual baseada em evidências para a terapia ocupacional, centrada nas ocupações, capacidades e bem-estar. Métodos: Baseado no trabalho de terapeutas ocupacionais críticos, delinea-se a concepção e o processo de construção de uma estrutura flexível, vinculando conceitos identificados por meio de extensa revisão de pesquisas multidisciplinares do Sul e do Norte globais. Resultados: Com base nas evidências de que a ocupação é um determinante do bem-estar, a Ocupação, Capacidade e Bem-Estar para Terapia Ocupacional (OCWFOT, Hammell, 2020a) incentiva uma abordagem baseada em pontos fortes para a terapia ocupacional: avaliar e construir ativos individuais, coletivos e comunitários, habilidades e recursos; focar nas ocupações que “mais importam”; e promover uma visão relacional das pessoas como interdependentes e inseridas em famílias e comunidades. Conclusão: Focado inequivocamente nas necessidades e aspirações de bem-estar de indivíduos, famílias, grupos, comunidades e populações que são atendidas ou não pelos padrões atuais de engajamento ocupacional; em habilidades e oportunidades; e sobre a ocupação como um direito humano, o OCWFOT é teoricamente defensável, fornece clareza conceitual e é útil como estrutura baseada em evidências em torno da qual futuras pesquisas e práticas podem ser orientadas.