Efeitos do apego e do processamento sensorial no desenvolvimento da criança. Uma revisão sistemática - Bernal Rivas, Francisco; Avello-Sáez, Daniela (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Esta revisão se concentra na intersecção de dois fatores fundamentais no desenvolvimento infantil: o processamento sensorial e o apego. Transformações rápidas e profundas que ocorrem no cérebro durante a infância influenciam a regulação emocional, a autoestima e a capacidade de estabelecer relações saudáveis. Seguindo as diretrizes PRISMA, foi realizada uma revisão sistemática para explorar a relação entre o processamento sensorial e o apego em crianças de 0 a 14 anos. Foram utilizadas as bases de dados Web of Science, Scopus, Pubmed e PsycINFO, usando palavras-chave relacionadas à teoria do apego e ao processamento sensorial. Os estudos foram selecionados entre os disponíveis até maio de 2022. De um total inicial de 87 artigos, 17 atenderam aos critérios de inclusão e forneceram uma variedade de perspectivas sobre a relação entre o processamento sensorial e o apego na primeira infância. Foi identificada uma conexão significativa entre o transtorno do processamento sensorial e o apego, destacando a importância da visão no desenvolvimento social e na comunicação, bem como estratégias parentais eficazes, estilos de apego saudáveis e um processamento sensorial adequado. É apoiada a ideia de que um apego saudável durante a infância favorece o desenvolvimento do processamento sensorial. Se evidencia a utilidade da integração sensorial para melhorar as relações e orientar futuras pesquisas e práticas em terapia ocupacional.