Aplicações de perfis sensoriais em adolescentes e adultos em ambientes de saúde: uma revisão narrativa da literatura - Goycolea Martinic, Rodrigo Fernando; Sepúlveda Angulo, Camila Betzabet; Silva Henríquez, Camila Fernanda; Romero-Ayuso, Dulce María (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Introdução: Conhecer que tipo de informação sensorial é processada e a reação a diferentes estímulos sensoriais é relevante para a abordagem de transtornos psiquiátricos e de neurodesenvolvimento em adolescentes e adultos. Este estudo corresponde a uma revisão da literatura sobre as diferentes aplicações de três dos instrumentos extensivamente utilizados para avaliar a modulação sensorial a partir da adolescência. Objetivos: Identificar e sintetizar as informações disponíveis sobre as aplicações do questionário de processamento sensorial e do perfil sensorial para adolescentes e adultos. Método: Revisão narrativa da literatura, a partir de um teste de sensibilidade para definir palavras-chave e fontes de dados. A pesquisa foi realizada nos bancos de dados Web of Science, Scopus, SciELO, LILACS e na Revista Chilena de Terapia Ocupacional, de 2002 a janeiro de 2023. Resultados: Um total de 64 artigos foi analisado e os achados foram que o uso do instrumento de perfil sensorial para adolescentes e adultos é usado em mais de 20 patologias e também na população saudável. Os dois questionários de processamento sensorial está em fase inicial de implementação e validação do instrumento em vários países. Conclusão: Esta é a primeira revisão narrativa da literatura sobre os três instrumentos de avaliação do processamento sensorial disponíveis para adolescentes e adultos. Esses três instrumentos clínicos são complementares e fornecem informações relevantes ao clínico para diagnosticar o processamento sensorial e orientar a intervenção da terapia ocupacional.