Aproximações à sexualidade na infância a partir da terapia ocupacional - Poblete Almendras, María José; Hernández Morales, Constanza; Alcaide Riveros, Constanza; Álvarez Vera, Emilia; Campos Jeria, Cler (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
O presente artigo consiste em uma revisão bibliográfica que tem como objetivo descrever os diferentes fatores que influenciam o desenvolvimento da sexualidade infantil para compreendê-la a partir da terapia ocupacional. A problemática levantada aborda a invisibilidade dos componentes naturais e normativos da sexualidade na primeira e segunda infâncias e como o terapeuta ocupacional aborda esses fatores em sua intervenção. Para realizar esta busca bibliográfica, foram utilizadas diversas bases de dados e periódicos da área de terapia ocupacional, a fim de encontrar textos que estivessem relacionados ao objetivo e problemática propostos, os quais foram filtrados segundo critérios de exclusão e inclusão. Dos resultados obtém-se que há escassa informação acadêmica a respeito de como os componentes da sexualidade infantil estão diretamente relacionados às áreas de atuação do terapeuta ocupacional. Portanto, conclui-se que a disciplina está incorporando recentemente a abordagem dessa temática e se levanta a urgente necessidade de reconstruir a conceituação da sexualidade infantil, a partir de uma base de direitos da criança e afastando-se da hegemonia de uma cultura heteronormativa adultocêntrica. São considerados os diferentes fatores que influenciam o desenvolvimento da sexualidade infantil, entendendo-a não apenas como uma ocupação, mas também como parte fundamental da identidade ocupacional, cujos componentes são autonomia corporal, desenvolvimento socioafetivo, prazer e gozo, gênero e escolhas ocupacionais, os quais orientariam a abordagem da terapia ocupacional.