Experiências vividas por cuidadores em terapia ocupacional por meio de telessaúde no meio de uma pandemia - Panotes, Arden; Jocson, Jomarx; Andigan, Christianne Marie; Sy, Michael Palapal (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
No contexto da pandemia da COVID-19, a telessaúde foi considerada uma solução viável e alternativa para a prestação de serviços de terapia ocupacional nas Filipinas. Este estudo fenomenológico teve como objetivo descrever as experiências vividas por pais e cuidadores filipinos ao receberem terapia ocupacional por meio da telessaúde para seus filhos com deficiência. Entrevistamos 10 participantes que eram considerados cuidadores primários de uma criança filipina com deficiência submetida à telessaúde durante a situação de pandemia da COVID-19. Uma análise fenomenológica interpretativa envolvendo dupla hermenêutica foi empregada para analisar as entrevistas, resultando em quatro temas: “dimensões da telessaúde na terapia ocupacional”, “reforçando a terapia ocupacional centrada na família”, “enfatizando o papel de militância do terapeuta ocupacional” e “telessaúde na terapia ocupacional – hoje e amanhã”. As nossas descobertas sugerem que, para que a telessaúde seja um serviço sustentável, deve ser vista não apenas como uma alternativa no processo de prestação de serviços de terapia ocupacional. Embora a telessaúde continue a ser um conceito e uma prática em evolução nos serviços de saúde, deve ser praticada dentro dos princípios de abordagens de cuidados centrados na família, colaboração interprofissional e acessibilidade e equidade em saúde. Este estudo espera facilitar interseções entre prestadores e usuários de serviços para cultivar um objetivo comum de reunir experiências que informarão uma terapia ocupacional e uma prática de telessaúde mais contextualizadas no final da pandemia. Concluindo, a telessaúde na terapia ocupacional não deve ser uma alternativa, mas sim uma ferramenta integrativa que os terapeutas ocupacionais podem maximizar para transformar o acesso e a equidade à terapia ocupacional.