Percepção das ocupações de mulheres com câncer de mama que exercem o papel de mãe trabalhadora: um olhar a partir do Modelo Pessoa Ambiente Ocupação - Duque, Julie Agatha Vásquez; Grandón, Fernanda Aguilera; Durán, Rosa Moya; Guerrero, Javiera Senn; Quintana, Constanza Vergara; Pulgar, María Paz Belén Onfray (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Esta pesquisa aborda, a partir do Modelo Pessoa Ambiente Ocupação, como as mulheres que cumprem o papel de mães trabalhadoras percebem o impacto destes papéis, após a experiência de ter/ter tido câncer de mama, considerando todos os seus componentes e como sua interação influencia o desempenho ocupacional. A metodologia utilizada centra-se na coleta de informação, através de entrevistas a 10 mulheres sobre as suas vivências em relação a este diagnóstico, das quais cinco estão em tratamento e as restantes recuperadas. De acordo com os resultados, as mulheres percebem que seu desempenho foi impactado, devido às consequências físicas, socioemocionais e cognitivas de ter/ter tido câncer de mama. Ao mesmo tempo, gerou-se um impacto nos papéis que essas mulheres desempenham, para o qual ficou evidente a importância de contar com redes de apoio ao longo do processo. Diante disso, faz-se necessária a realização de pesquisas futuras que possam contribuir e fundamentar a importância da terapia ocupacional nessa patologia de forma a favorecer um tratamento integral, considerando suas ocupações significativas e os contextos em que estão inseridas.