Delineamentos do núcleo profissional da terapia ocupacional em saúde mental a partir de seus objetos, objetivos e instrumentos - Constantinidis, Teresinha Cid; Colato, Érika Regina de Oliveira; Ricci, Thamy Eduarda; Costa, Fabiola da Silva; Dantas, João Gabriel Trajano; Melo, Cleber Henrique de; Rocha, Laura Sanches; Krutli, Renata Luiza dos Santos; Faria, Isabela Brito Alves de; Lussi, Isabela Aparecida de Oliveira (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: Nos encontros científicos, tem-se constatado a necessidade de discutir as práticas da terapia ocupacional em saúde mental a partir do núcleo profissional. Objetivo: Delinear o núcleo profissional da terapia ocupacional em saúde mental no Brasil por meio de seus objetos, objetivos e instrumentos, verificados na produção científica sobre a prática deste profissional. Método: Trata-se de pesquisa bibliográfica para levantamento de ocorrências de temas relacionados aos elementos objeto, objetivo e instrumentos. Foram analisados 71 artigos a partir de um estudo que havia se dedicado ao tema até 2018, adicionando-se a atualização de busca para 2022. Resultados: Dentre os elementos analisados, destaca-se que a maioria dos estudos aponta a atividade como objeto profissional. O cotidiano, que também é abordado como objeto, oferece suporte ao conhecimento que, ao ser aplicado à prática profissional, apresenta especificidades na abordagem e intersecções com o campo da saúde mental. O elemento objetivo apresentou como temas principais a participação social, a autonomia, a inclusão e a emancipação social, que se interrelacionam com os princípios da Atenção Psicossocial no Brasil. Os instrumentos de maior expressividade foram a atividade, o grupo e a oficina. Conclusão: Enquanto para outros profissionais, atuantes no campo da saúde mental, a atividade é um recurso — um suporte ou auxílio em suas intervenções —, para terapeutas ocupacionais ela se constitui como instrumento fundamental para o alcance de objetivos, que são inseparáveis do campo da atenção psicossocial. Destaca-se a atuação dos terapeutas ocupacionais no trabalho territorial, intersetorial e interprofissional no campo da saúde mental.