Empregabilidade de terapeutas ocupacionais na região Centro-Oeste do Brasil - Lins, Sarah Raquel Almeida; Paula, Isabela Rodrigues da Silva; Rodrigues, Daniela da Silva (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: Estudos de mapeamento de terapeutas ocupacionais brasileiros abordam aspectos acerca da empregabilidade desses profissionais, considerando realidades locais, mas pouco se sabe sobre os que atuam na região Centro-Oeste. Objetivo: Caracterizar terapeutas ocupacionais da região Centro-Oeste em relação ao perfil sociodemográfico, empregabilidade e atuação profissional. Método: Pesquisa descritiva, exploratória, de abordagem quantitativa, em que 187 terapeutas ocupacionais, inscritos nos Conselhos Regionais de Fisioterapia e Terapia Ocupacional da região Centro-Oeste, preencheram um formulário online. Resultados: 90% (n=167) eram mulheres e 73% (n=129) realizou especialização lato sensu. Verificou-se que 55% (n=103) atua na rede privada, e 79% (n=147) atende o público infantil de 0 a 11 anos de idade. Metade (50%; n=75) dos profissionais trabalha em mais de um local, 65% (n=124) realiza mais de 31 horas semanais, e foram identificadas as formas de contratação: CLT (28%; n=53), PJ (17%; n=32) e autônomo (17%; n=34), além de que 46% (n=87) dos participantes recebem entre 4 e 10 salários mínimos. Discute-se sobre a absorção de terapeutas ocupacionais pela rede privada, sobre a demanda pela abertura de cargos públicos nos serviços da região, sobre a ausência de um piso salarial compatível para a profissão, e sobre o acúmulo de trabalho que complementa a renda, mas que, também, pode gerar sobrecarga, inclusive devido às diferentes modalidades de contratação identificadas neste estudo. Conclusão: O estudo apresentou um perfil de terapeutas ocupacionais da região Centro-Oeste e contribui para o conhecimento das demandas da região e para novas reflexões sobre a formação profissional e as possibilidades de atuação.