Esclerose múltipla e ocupações: uma revisão de escopo - Cardoso, Jeice Sobrinho; Cunha, Israel Fernandes de França; Borges, Viviane Magno; Cardoso, Marcelo Marques; Souza, Airle Miranda de; Bento-Torres, Natáli Valim Oliver; Corrêa, Victor Augusto Cavaleiro (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: A Esclerose Múltipla é uma doença autoimune que afeta o Sistema Nervoso Central, que cursa com múltiplos sintomas nas dimensões físicas, cognitivas, sensoriais, psicossociais e ocupacionais. Objetivo: Este estudo teve o objetivo de mapear as repercussões da Esclerose Múltipla nas ocupações e atividades de vida diária de pessoas que vivem com Esclerose Múltipla. Metodologia: Foi realizada uma revisão de escopo considerando artigos científicos originais publicados entre janeiro de 2017 e dezembro de 2022. Resultados: A análise dos 14 estudos incluídos apresenta poucas relações entre as ocupações na saúde e o envolvimento ocupacional da pessoa com Esclerose Múltipla, principalmente, em Atividades de Vida Diária e Atividades Instrumentais de Vida Diária. Os resultados originaram a categoria Repercussões da Esclerose Múltipla nas Atividades Diárias da Pessoa que vive com Esclerose Múltipla. Conclusão: Foi possível identificar que os estudos que investigaram as ocupações das pessoas com Esclerose Múltipla relatam limitações quanto ao engajamento no cotidiano e carecem de mais aprofundamento e investigação em diferentes ocupações.