Um jardim para meditar: relato de experiência sobre a implantação de um protocolo para pessoas com ansiedade no cuidado terapêutico ocupacional - Pereira, Amanda Polin; Santos, Francielen Aparecida Rodrigues; Puga, Elisângela Aparecida de Almeida; Neves, Luana Alves de Figueiredo Bianchi; Donato, Edilaine Cristina da Silva Gherardi; Fiorati, Regina Célia (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Apresenta-se, neste trabalho, o processo de implantação e os resultados do Protocolo de Ansiedade no Cuidado Terapêutico Ocupacional (PACTO), desenvolvido no âmbito das políticas públicas municipais e da estratégia de assistência integral à saúde mental de usuários, no jardim de uma unidade básica de saúde. O PACTO foi concebido como resposta social à demanda relacionada aos quadros de ansiedade em adultos e idosos da região de saúde. É constituído por estratégias de cuidado baseadas nas Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) e na interlocução entre a saúde mental humana e a dimensão ecológica. Entre 2023 e abril de 2024, o PACTO promoveu 286 sessões de meditação e 241 de auriculoterapia, destinadas a usuários e profissionais de saúde. Como desdobramentos dessas ações, destacam-se o desenvolvimento de eventos de promoção e prevenção em saúde, o resgate de memórias/ reminiscências e da espiritualidade, além do cuidado com a ambiência e com os próprios profissionais de saúde. O PACTO demonstrou ser uma possível resposta às atuais demandas públicas em saúde mental e uma referência de intersetorialidade para o uso das PICS baseadas em evidências. Ampliar as possibilidades e o acesso das PICS é reconhecer a importância da preservação de outras racionalidades e estratégias de cuidado na terapia ocupacional, garantindo a acessibilidade dos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), o fortalecimento da atenção básica e o estímulo a ações voltadas à saúde planetária, considerando espaços ambientais como potenciais promotores do cuidado humano.