Caracterização de crianças com atraso neuropsicomotor em Programa de Seguimento de Prematuros - Leidemer, Dara Cristina; Tonelli, Diuliana de Mello; Araujo, Giovanna Affonso; Uliana, Verônica Facco; Peruzzolo, Dani Laura (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
Introdução: A prematuridade, baixo peso no nascimento e necessidade de suporte intensivo são fatores de risco para o desenvolvimento da criança egressa de Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Objetivo: Caracterizar um grupo de crianças identificadas com atraso no DNPM em um Programa de Seguimento de Prematuros de um hospital universitário do interior do Rio Grande do Sul, e verificar a importância da equipe multiprofissional na avaliação neuropsicomotora e no acompanhamento longitudinal das crianças. Método: Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa, documental, longitudinal, com caráter descritivo. Incluíram-se todas as crianças prematuras com primeira consulta entre 2018 e 2022, identificadas com atraso neuropsicomotor durante acompanhamento longitudinal com a equipe multiprofissional. Foram excluídas crianças que já possuíam diagnóstico de desenvolvimento atípico e sem registro completo de informações. Os dados foram tabulados em planilha do Microsoft Excel® e analisados no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®) por meio de estatística descritiva. Resultados: Foram identificadas 138 crianças com atraso neuropsicomotor. Verificou-se predominância de meninos (63%), nascidos de parto cesárea (64,5%), prematuros moderados (37,7%), com semelhança nas classificações de baixo peso e internações prolongadas (média de 63,38 dias). Na distribuição geral de atrasos, há predomínio de risco psíquico (63%), seguido pelo atraso motor (37,7%), linguagem (32,6%), cognitivo e global (25,4% cada) e socioemocional (15,2%). Conclusão: A equipe multiprofissional teve papel decisivo na identificação precoce de atrasos neuropsicomotores, ampliando as possibilidades de condutas da equipe e, consequentemente, diminuindo as complicações para as crianças em risco.