Análise preliminar para a criação de um banco de leite materno - Mendoza Mercado, Adam; Atayde Manríquez, Karina (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: A problemática da baixa amamentação e das condições socioculturais locais, bem como a inexistência de banco de leite materno na cidade de Santa Cruz de la Sierra, Bolívia, motivaram a realização desta pesquisa. Objetivo: Foi realizado um estudo de percepção quantitativa em relação à amamentação, no qual buscou-se mensurar e analisar a percepção de 60 mulheres e mães na fase de amamentação, por meio da aplicação de entrevista estruturada com 10 questões fechadas tipo Escala Likert. O objetivo deste método é obter dados que posteriormente serão analisados estatisticamente com uma análise fatorial. Método: Iniciou-se com a aplicação de 60 entrevistas estruturadas com nutrizes, considerando 10 questões num período de doze meses (março de 2023 a março de 2024), foi realizada uma Escala Likert (tabela 2), determinação do K.M.O. (kaiser-Meyer-Olkin), esfericidade de Bartlett, variância total, componentes rotacionados e operabilidade das perspectivas identificadas. Resultados: São estabelecidas as diretrizes necessárias para a criação de um banco de leite materno, são elas: apoio institucional, estabelecimento regulatório, gestão operacional e estratégia de gestão. Conclusão: A análise teórico-técnica indica que a criação de um banco de leite materno é viável e poderá fornecer a ajuda e o apoio necessários para melhorar a qualidade de vida dos recém-nascidos ou prematuros, bem como gerar bem-estar e saúde às mulheres e mães que amamentam.