Meio ambiente em retratos: novas percepções e debates sobre terapia ocupacional e questão ambiental - Horniche, Larissa Helena; Bianchi, Pamela Cristina (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
A crise socioambiental e climática vivida nos últimos anos têm trazido a questão ambiental à pauta dos diálogos cotidianos. Na terapia ocupacional, sabe-se que é escassa a produção de estudos acerca da temática, entretanto, como campo que se dedica ao trabalho com cotidianos, é emergente que se trate da dimensão socioambiental em suas práticas [d]e pesquisa. O presente estudo objetivou compreender como o meio ambiente é percebido pelo sujeito dentro do seu próprio território e como a questão ambiental atravessa as atividades que realiza em seu cotidiano. Para tanto, realizou-se pesquisa exploratória e qualitativa, inspirada no método photovoice e dividida em três fases. O estudo contou com a colaboração de três participantes, que têm entre 17 e 46 anos. Os resultados foram organizados em duas categorias: Meio ambiente e o uso do território e Meio ambiente, poder público e vulnerabilidade social. A percepção dos participantes a respeito do meio ambiente está diretamente relacionada às problemáticas ambientais do território, como descarte irregular de resíduos e poluição. Os retratos e relatos deflagram situações de injustiça e racismo ambiental e apontam para a ausência de políticas públicas relativas à questão ambiental em territórios vulnerabilizados. Aposta-se nos referenciais da Terapia Ocupacional Social como campo estratégico para proposição de reflexões e elaboração de tecnologias sociais ao trabalho com o meio ambiente, uma vez que a terapeuta ocupacional pode atuar como mediadora de conflitos e facilitar processos comunitárias de conscientização ambiental, promovendo espaços de diálogo, trocas de saberes e educação ambiental.