Aplicações da ergonomia na inclusão de pessoas com deficiência no trabalho: protocolo de revisão de escopo - Alonso, Carolina Maria do Carmo; Leite, Priscila Blasquez da Costa; Muniz, Maria Luísa Corrêa; Nogueira, Lilian de Fatima Zanoni; Barroso, Barbara Iansã de Lima; Silva, Talita Naiara Rossi da (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: A inclusão de pessoas com deficiência no trabalho é uma preocupação global e, apesar de avanços no entendimento da deficiência e nos direitos dessa população, ainda se verifica um cenário de exclusão e baixa empregabilidade. A inclusão dessa população no trabalho requer considerar os fatores ambientais na interação com a diversidade de experiências de funcionalidade e necessidades humanas. A ergonomia contribui para transformar o trabalho e assegurar as acomodações para o bem-estar dos trabalhadores, a segurança e a produtividade, promovendo maior inclusão. Objetivo: Este artigo apresenta o protocolo de revisão de escopo para mapear evidências sobre a adoção da ergonomia para a inclusão de pessoas com deficiência no trabalho, respondendo à questão “como a literatura aponta os resultados da ergonomia na inclusão das pessoas com deficiência no trabalho?”. Método: O protocolo de revisão seguiu os itens de Relato Preferenciais para Revisões Sistemáticas e Meta-Análises adaptadas para Revisões de Escopo. Foram elaboradas estratégias de busca com apoio de uma bibliotecária especializada para bases como PubMed, Scopus, Web of Science e Embase. O software Rayyan® será usado para a triagem de títulos e resumos; e o Mendeley®, para análise dos textos completos. Critérios de inclusão e exclusão: Incluíram-se: a) artigos revisados por pares; b) estudos qualitativos, quantitativos ou mistos; c) artigos disponíveis em texto completo; d) estudos sobre a ergonomia aplicada e inclusão de pessoas com deficiência, considerando deficiências psicossociais. Excluíram-se revisões de literatura, cartas, opiniões de especialistas e editoriais.