Desenvolvimento e validação da escala de identidade profissional para terapeutas ocupacionais - Souto-Gómez, Ana-Isabel; Talavera-Valverde, Miguel-Ángel; García-de-la-Torre, María-del-Pilar; Márquez-Álvarez, Luis-Javier (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: A identidade profissional é um constructo complexo e altamente contextualizado, influenciado por fatores educacionais, sociais e culturais. No campo da terapia ocupacional, existe uma necessidade crescente de instrumentos específicos que permitam avaliar essa identidade ao longo do desenvolvimento profissional. Contudo, os instrumentos atualmente disponíveis apresentam limitações, especialmente em contextos como o da Espanha, onde a profissão possui características próprias. Objetivo: O objetivo deste estudo foi desenvolver e validar a Escala de Identidade Profissional em Terapia Ocupacional (OT-PIS) em uma amostra de profissionais atuantes na Espanha. Método: Foi realizada uma análise fatorial para construir e validar a OT-PIS. A amostra incluiu n=365 terapeutas ocupacionais divididos em duas metades para cada parte da análise. O questionário foi dividido em quatro seções: dados sociodemográficos e profissionais, a escala OT-PIS, a Escala de Identidade Profissional de MacLeod e o questionário de Ashby. Resultados: Os resultados demonstraram alta confiabilidade da escala (alfa de Cronbach = 0,845; KMO = 0,843). A análise fatorial confirmatória (AFC) validou a estrutura de dois fatores, com índices de ajuste adequados. Conclusão: O fator “Pertencimento” apresentou uma relação mais forte e significativa com as variáveis dependentes em ambos os modelos de regressão, destacando seu papel central na construção da identidade profissional. A OT-PIS mostra-se um instrumento válido e confiável para avaliar a identidade profissional de terapeutas ocupacionais, oferecendo contribuições valiosas para futuras pesquisas e práticas na área.