Estratégias de intervenção aplicadas por terapeutas ocupacionais em idosos internados por COVID-19 - Castillo-Núñez, Natalia; Navarro, Felipe; Quintana, Ana; Encina, Andrea; Duarte, Thais; Corona, Paulina (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: A população chilena é composta por uma grande porcentagem de idosos. Os idosos são uma das faixas etárias mais acometidas pela COVID-19, atingindo altas taxas de mortalidade e altas taxas de internação, contexto em que têm exigido cuidados interdisciplinares, incluindo a intervenção da terapia ocupacional. Objetivo: Explorar as estratégias de intervenção aplicadas por terapeutas ocupacionais a idosos hospitalizados por COVID-19, em estabelecimentos de saúde hospitalares da Região Metropolitana de Santiago do Chile, durante os anos 2020-2022. Método: Estudo exploratório qualitativo com escopo descritivo, onde se utilizou como método de recolha de dados a entrevista semi-estruturada e posterior análise de conteúdo.A amostra é constituída por terapeutas ocupacionais que exerceram funções em estabelecimentos de saúde hospitalares junto da população-alvo neste período. Resultados: As estratégias mais utilizadas pelos terapeutas ocupacionais participantes deste estudo são estimulação polissensorial, mobilização precoce, estimulação cognitiva, manejo ambiental, posicionamento, comunicação à distância, abordagem de atividades de vida diária, auxílios técnicos, manejo não farmacológico da dor, protocolo de sono, prevenção e manejo não farmacológico do delirium. Conclusão: Além disso, menciona-se que a equipe interdisciplinar foi um facilitador nas intervenções, que devido à pandemia ocasionou uma grande carga de trabalho nos profissionais, afetando sua saúde mental.