Explorando a relação entre saúde cognitiva e física com o voluntariado entre idosos que vivem na comunidade - Abdoli, Fatemeh; Rezaee, Mehdi; Pashmdarfard, Marzieh; Loabichian, Maedeh (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: O aumento da população de idosos globalmente causa problemas específicos tanto para os indivíduos quanto para a sociedade. Embora o declínio da função cognitiva e da aptidão física estejam associados ao envelhecimento, alguns idosos não apresentam deficiências acentuadas e, inevitavelmente, tem bastante tempo livre, o que lhes permite se engajar em diversas atividades, como o voluntariado, que é benéfico para eles e para a comunidade. Objetivo: O presente estudo propõe explorar a relação entre função cognitiva e aptidão física e trabalho voluntário entre idosos residentes em comunidades. Método: Neste estudo transversal, 296 indivíduos aposentados residentes em comunidade no Irã com mais de 60 anos foram selecionados por meio do método de amostragem por conveniência em múltiplas etapas e preencheram os questionários voluntariamente. A Avaliação Cognitiva de Montreal (MoCA) foi usada para avaliar a função cognitiva e a Pesquisa de Saúde Short-Form 36 (SF36) e o Questionário de Saúde Geral (GHQ) foram preenchidos pelos participantes para avaliar sua aptidão física e seu estado de saúde mental. As informações demográficas também foram avaliadas usando o Questionário de Informações Demográficas. Resultados: Os resultados do estudo indicaram que os idosos que têm melhor função cognitiva (r=0,367, P<0,001, U=0,6316) e aptidão física (r=0,189, P=0,001, 2,8582) participam mais do voluntariado. Conclusão: A participação no voluntariado está direta e significativamente relacionada ao funcionamento cognitivo, aptidão física e qualidade de vida dos idosos iranianos selecionados. A participação no voluntariado está inversamente relacionada à ansiedade e insônia, depressão e disfunção social entre esses indivíduos.><0,001, U=0,6316) e aptidão física (r=0,189, P=0,001, 2,8582) participam mais do voluntariado. Conclusão: A participação no voluntariado está direta e significativamente relacionada ao funcionamento cognitivo, aptidão física e qualidade de vida dos idosos iranianos selecionados. A participação no voluntariado está inversamente relacionada à ansiedade e insônia, depressão e disfunção social entre esses indivíduos.