Práticas profissionais em terapia ocupacional, saúde e trabalho: uma revisão de escopo - Gomes, Victória Colombo; Lancman, Selma; Rocha, Thainá Oliveira; Bicudo, Sofia Pinto Bueno de Campos; Barros, Juliana de Oliveira (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Objetivo: Mapear e caracterizar o estado da arte das produções científicas sobre a prática de terapia ocupacional em saúde e trabalho. Método: Revisão de escopo norteada pelas diretrizes do Joanna Briggs Institute e apresentada a partir do guideline PRISMA ScR. O protocolo de revisão foi registrado na plataforma OSF. A busca por artigos foi realizada em cinco bases de dados eletrônicas: BVS, PubMed, Scielo, CINAHL e Scopus, compreendendo o período de janeiro de 2014 a março de 2024. Resultados: A amostra final foi composta de 22 artigos. O país com maior número de publicações foi o Canadá (7), a língua predominante adotada para redação dos manuscritos foi a inglesa (16) e foram publicados majoritariamente no ano de 2015. Sobre as práticas, abrangem, em sua maioria, ações individuais, grupais, no ambiente laboral, e podem ser realizadas em diferentes contextos, como hospitais, serviços especializados, clínicas públicas e particulares e no ambiente de trabalho. Conclusão: Ainda existe um desafio no que tange à contribuição e constituição identitária de terapeutas ocupacionais que atuam na interface entre saúde e trabalho. Além disso, faz-se de suma importância a compreensão do que se configura como modelo, base teórico-metodológica e meta de intervenção para que não se confundam ou se sobreponham à caracterização das práticas de fato realizadas.