Forma, função e significado das ocupações identitárias do povo originário Kawésqar: uma análise pós-colonização - Palma-Candia, Oskarina; Águila Yáñez, Marcela; Cárcamo Ojeda, Alexis; Mancilla González, Omar (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: Os povos nativos, após a chegada dos espanhóis, sem dúvida alteraram seu modo de vida, o que se refletiu nas diversas formas de expressão de sua cultura, idioma, hábitos, costumes e aspectos da organização política e econômica. O povo Kawésqar se estabeleceu na região de Magallanes, Chile, caracterizado por ser nômade, canoísta e caçador de animais e seu estilo de vida e atividades diárias eram organizados em torno dessas ocupações. Objetivos: Por meio deste estudo, sob a perspectiva da justiça ocupacional, buscamos compreender a forma, a função e o significado das ocupações ancestrais do povo Kawésqar e as mudanças que sofreram após a colonização, a fim de conhecer e resgatar o legado cultural desse grupo na região. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa qualitativa do tipo descritiva com o uso da técnica de photo voice para uma análise a partir das próprias experiências daqueles que vivenciaram ou receberam de primeira fonte aspectos da evolução da cultura Kawésqar. Resultados: Através dos relatos dos participantes, podemos conhecer melhor as ocupações ancestrais do povo Kawésqar, destacando sua relação com a natureza, a harmonia com o meio ambiente, a liberdade e os laços familiares, ressaltando como tudo isso mudou forçosamente nos dias de hoje. Conclusões: Entre os aspectos que merecem destaque está uma mudança significativa em suas ocupações mais relevantes relacionadas à caça e à pesca, devido à existência de regulamentações e legislações, antes inexistentes, que causam marginalização e privação de ocupações significativas sentidas como marca cultural desta etnia, alterando sua identidade ocupacional e cultural.