Reflexões sobre as ações de terapeutas ocupacionais nas emergências e desastres: trajetória histórica, cenário atual e desafios futuros - Ribeiro, Fernanda Laís; Schott, Diogo; Miranda, Elaine Silva; Magalhães, Lilian (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
As emergências e desastres têm aumentado em intensidade e frequência ao longo das últimas décadas. Seus efeitos afetam a vida, aspectos socioeconômicos e o meio ambiente, além de serem acompanhados por dilemas éticos, hesitações políticas e negacionismos científicos, reafirmando a necessidade de ações coordenadas e intersetoriais. Para tanto, é essencial desfazer e reconsiderar alguns mal-entendidos sobre termos, noções e conceitos, incorporando-os como parte relevante da gestão de emergências e desastres. Dessa forma, o estudo buscou identificar aspectos históricos e perspectivas que vêm sendo desenvolvidas no campo das emergências e desastres, notadamente relacionados à terapia ocupacional. Na primeira parte, resumimos os principais aspectos a serem considerados no desenvolvimento conceitual do campo e suas implicações. Na segunda parte, refletimos sobre marcos institucionais de intervenção que terapeutas ocupacionais têm utilizado nesse campo de conhecimento, visando ampliar o seu escopo teórico-prático, no Brasil.