Trajetórias de estudantes universitários autistas sob a perspectiva de Ann Wilcock - Aguilera, Yesenia; Baez, Paulette; Barria, Bárbara; Cáceres, Maria Alejandra; Campos, Victoria; Apablaza Santis, Marcela; Carrasco Madariaga, Jimena (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
Pesquisas anteriores têm evidenciado as múltiplas barreiras enfrentadas por pessoas autistas em contextos educacionais, especialmente no ensino superior, onde persistem modelos medicalizantes e práticas pouco inclusivas que dificultam sua participação plena. Este estudo analisa as trajetórias educacionais de estudantes universitárias autistas em Valdivia, Chile, com base na perspectiva ocupacional de Ann Wilcock e nos estudos críticos do autismo. A pesquisa adotou um desenho qualitativo do tipo estudo de caso múltiplo, com a participação de quatro estudantes de duas universidades, utilizando entrevistas semiestruturadas e a técnica de shadowing. Os achados revelam como o diagnóstico, as experiências terapêuticas e a interação com o ambiente universitário moldam a identidade autista e os projetos profissionais das participantes. Evidenciam-se tensões entre o desejo de pertencimento e as barreiras institucionais, enquanto amizades autistas e o ativismo emergem como formas de biossociabilidade e biocidadania. O estudo destaca a importância de fortalecer políticas institucionais inclusivas que considerem as dimensões subjetivas e contextuais da experiência autista como comunidade epistêmica, promovendo trajetórias educacionais mais equitativas e significativas.