Terapia ocupacional e trabalho: categorização histórico-temporal de produções acadêmicas brasileiras - Silva, Gisele Cristine da; Rodrigues, Daniela da Silva; Monzeli, Gustavo Artur; Souza, Marina Batista Chaves Azevedo de (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
Introdução: Em diferentes momentos históricos, os terapeutas ocupacionais brasileiros realizaram intervenções junto aos trabalhadores. Contudo, nem sempre as condições e processos de trabalho eram pautadas enquanto determinantes das problemáticas. Objetivo: Analisar as produções acadêmicas brasileiras de terapia ocupacional no campo do trabalho, à luz de seus contextos histórico-temporais. Método: Estudo exploratório, descritivo e de abordagem qualitativa, situado na modalidade de pesquisa bibliográfica ou revisão de literatura. Foi utilizado o descritor "Trabalho" nos três periódicos científicos específicos brasileiros que estão atualmente em funcionamento. Resultados: Ao final da aplicação dos critérios de inclusão/exclusão em cada etapa de leitura, restaram 157 publicações. Foram elaborados e nomeados três períodos histórico-temporais para agrupar as produções e refletir sobre elas: período de institucionalização da terapia ocupacional (1950-1990); período de elaboração e implementação das políticas públicas e políticas sociais a favor dos trabalhadores e ampliação das práticas da terapia ocupacional (1991-2017); e período influenciado por revoluções tecnológicas, retrocessos nos direitos dos trabalhadores e reflexões teórico-práticas a partir/da terapia ocupacional (2018-2024). Conclusão: As temáticas e debates realizados nas produções brasileiras do campo estão entrelaçados aos fatos históricos. Os terapeutas ocupacionais transformaram seus interesses teóricos e práticas no campo do trabalho ao longo do tempo e as produções atuais problematizam questões contemporâneas através de uma diversidade de temáticas. Recomenda-se que futuras pesquisas utilizem este banco de dados para produções mais aprofundadas sobre o tema, incluindo estudos sobre as epistemologias do campo.