Atividades socioculturais complexas e o protagonismo das pessoas idosas na perspectiva da terapia ocupacional: uma proposta metodológica - Carvalho, Claudia Reinoso Araujo de (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
Este ensaio apresenta as “atividades socioculturais complexas” como metodologia de intervenção no campo da terapia ocupacional na cultura, orientada ao fortalecimento do protagonismo das pessoas idosas. A proposta organiza-se em um processo sistematizado, composto por etapas interdependentes: a) planejamento participativo; b) registro e documentação dos percursos criativos e c) culminância em eventos abertos à comunidade. A metodologia difere das oficinas tradicionais por priorizar engajamento continuado, construção de vínculos, circulação nos territórios e reconhecimento das pessoas idosas como produtoras de cultura. Ao compreender a cultura como direito e oportunidade de participação social, essa abordagem desloca a terapia ocupacional de uma lógica centrada no binômio saúde-doença para uma lógica sociocultural e comunitária, na qual equipamentos culturais se tornam espaços legítimos de cuidado, criação e cidadania. As experiências analisadas, desenvolvidas em um projeto de extensão universitária, incluíram desfiles de moda, teatro, fotonovela e eventos culturais intergeracionais, com participação ativa das pessoas idosas em todas as etapas. Os resultados indicam que a efetividade da metodologia, entendida como capacidade de promover agência cultural, ampliar pertencimento, fortalecer autoestima e ressignificar trajetórias de vida, depende da integralidade do processo, caracterizada pela coerência ética, estética, política e pedagógica entre todas as etapas, bem como pela corresponsabilidade e participação ativa das pessoas envolvidas. Conclui-se que as atividades socioculturais complexas configuram uma metodologia reprodutível em diferentes contextos, contribuindo para práticas inovadoras e transformadoras no campo da terapia ocupacional na cultura e do envelhecimento.