Perfil dos estudantes de terapia ocupacional em instituições públicas de ensino no Brasil: uma análise da relação entre trabalho e estudo - Santos, Giulia Duarte dos; Girundi, Cynthia (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
Introdução: Esta pesquisa analisou o perfil dos estudantes dos cursos de graduação em terapia ocupacional em instituições públicas brasileiras, com enfoque na relação entre estudo e trabalho. Além disso, o estudo explora as diferentes interações entre os papéis de estudante e de trabalhador, levando em conta variáveis como idade, gênero, origem étnico-racial e trajetória escolar. Objetivo: Comparar o perfil de estudantes que conciliam trabalho e estudo com o de estudantes em tempo integral nos cursos de terapia ocupacional em instituições públicas no Brasil. Método: Estudo quantitativo transversal, no qual estudantes de instituições públicas preencheram um questionário online sobre características demográficas, acadêmicas e profissionais. Foram realizadas análises de correspondência múltipla (ACM) para construir os perfis e regressões logísticas (binomial) para investigar a relação entre variáveis socioeconômicas e acadêmicas, com uso de softwares. Resultados: Participaram 277 estudantes das cinco regiões do Brasil. A ACM revelou perfis regionais distintos. No perfil nacional, observou-se que estudantes brancos tendem a não trabalhar, não ser cotistas, ser egressos de escola particular e não receber auxílio estudantil, enquanto estudantes pretos e pardos são mais propensos a ser cotistas, ser egressos de escola pública, receber auxílio e trabalhar. A regressão logística binomial indicou que trabalhar aumenta a chance de reprovação, de não participar de projetos acadêmicos e de trancar disciplinas. Além disso, pessoas pretas e pardas apresentam maior probabilidade de reprovação do que pessoas brancas. Conclusão: A pesquisa evidenciou não só a influência do trabalho, como também da origem étnico-racial no cotidiano de estudantes de terapia ocupacional em instituições públicas do Brasil.