Análise ergonômica da atividade dos músicos da Orquestra Sinfônica do Paraná: fatores de risco e cargas de trabalho/ Ergonomic activity analysis of the musicians of the Symphony Orchestra of Paraná state: risk factors and workloads - Lima, Jaqueline; Simonelli, Angela Paula (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
O presente estudo objetivou investigar os fatores de risco presentes na atividade de trabalho e seu impacto na saúde dos músicos instrumentistas da Orquestra Sinfônica do Paraná. Enquadra-se como uma pesquisa qualitativa descritiva, a partir do método da Análise Ergonômica do Trabalho francofônica, utilizado enquanto ferramenta do terapeuta ocupacional na interface saúde-trabalho. Foram realizados os procedimentos: levantamento bibliográfico; análise documental dos dados de produtividade, produção e qualidade da tarefa; observação sistemática dos ensaios da Orquestra Sinfônica do Paraná; análise da tarefa e do posto de trabalho, com a aplicação do Ergonomic Workplace Analysis (EWA); e confrontação dos dados analisados com um músico instrumentista. Como resultados, o estudo apontou desvios significativos dos padrões descritos na Norma Regulamentadora 17 (Ergonomia), especialmente quanto às exigências físicas e cognitivas individuais, bem como quanto às relacionadas à organização do trabalho, considerando cada item avaliado pelo instrumento. Fundamentou-se a ação do terapeuta ocupacional pela inserção no processo saúde e adoecimento, na promoção da saúde, prevenção do adoecimento e formação dos músicos enquanto trabalhadores e atores sociais, vislumbrando a transformação das situações de trabalho.