Terapia ocupacional nos contextos hospitalares:possibilidades e desafios da residência multiprofissional/ Occupational Therapy in health care contexts: possibilities and challenges of multidisciplinary residency - Mitre, Rosa Maria de Araujo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
Esse artigo é decorrente de uma apresentação no Simpósio de Terapia Ocupacional em Contextos Hospitalares sobre o tema a pós-graduação no processo de formação e pesquisa na Terapia Ocupacional em Contextos Hospitalares. Sem pretensão de esgotar um tema tão amplo, escolhemos fazer um pequeno recorte sobre a residência multiprofissional. Pelo fato de ser uma experiência nova em termos de terapia ocupacional consideramos oportuno pensar sobre o impacto que ela pode ter não apenas na formação de novos profissionais, mas também na prática dos mais antigos. È importante pensar que se por um lado ela amplia possibilidades, por outra nos coloca desafios e a necessidade de refletir o que queremos: reproduzir modelos já existentes de atuação ou pensar novos modelos? Para isso, trazemos como exemplo dois dispositivos utilizados com os residentes para promover uma reflexão sobre a prática: o diário reflexivo e o estudo de caso. Eles têm possibilitado novas reflexões sobre as práticas existentes e a possibilidade de construção de uma clínica ampliada. Acreditamos que a Residência Multiprofissional possa ser uma ótima possibilidade de consolidarmos a atuação da TO em contextos hospitalares. Não apenas pela chance de formação e capacitação de novos profissionais para o mercado, mas também de fazermos uma releitura de nossas práticas e contribuir para a construção de um modelo de atenção mais integral. Entretanto, nenhum instrumento ou metodologia é mágico ou transformador por si só, depende de como o utilizemos. Portanto isto não está posto, tem que ser construído por nós. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.017