Perfil das atividades de vida diária dos atletas paraolímpicos de alta performance elaborado através do questionário HAQ (Health Assessment Questionnaire)/Profile of activities of daily living of paralympians highperformance athletes prepared through ques - Carvalho, Antonia Jacimária Melo; Grande, Alaine Aparecida Benetti de (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
O aumento da participação da pessoa com deficiência em atividades esportivas já é uma realidade, o esporte promove importante estímulo na reabilitação e reintegração à sociedade. A vida cotidiana de qualquer pessoa é composta por muitas Atividades de Vida Diária (AVD), se uma pessoa está inapta, poderá afetar os diversos papéis que possa vir a desempenhar. A Terapia Ocupacional tem como alvo principal, a intervenção na disfunção ocupacional. O objetivo desse estudo foi o de realizar um levantamento das principais dificuldades nas Atividades de Vida Diária dos atletas paraolímpicos com comprometimento motor, do projeto UNP/SUPERAR, através do protocolo HAQ (Health Assessment Questionnaire). Foi avaliado um total de 11 atletas paraolímpicos, todos medalhistas, com alto índice de performance em competições nacionais e internacionais e verificou-se que, apesar de serem campeões mundiais em suas categorias, existem dificuldades em realizar tarefas de vida diária básicas, assim como qualquer outra pessoa com deficiência, tornando necessária a intervenção da Terapia Ocupacional através do uso de recursos da Tecnologia Assistiva para essa população. Conclui-se que são necessários ainda estudos mais detalhados, aplicação de protocolos específicos a cada atleta, visando identificar outras tarefas que não estão descritas neste questionário. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.030