Publicações periódicas da terapia ocupacional na América Latina/Publicaciones seriadas de la terapia ocupacional en latinoamerica - Moreno, Aleida Fernández (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
Este artigo apresenta o panorama bibliográfico de revistas de Terapia Ocupacional de quatro países: Argentina, Chile, Colômbia e Venezuela. Desde o início da Terapia Ocupacional nos países da região latino-americana, foram criados vários programas de formação em nível técnico. Posteriormente, em meados dos anos oitenta, a maioria dos cursos se reconfigurou no nível profissional, ao incorporar trabalhos de pesquisa como requisito para obtenção do diploma. Nos primeiros anos, o apoio bibliográfico se construiu com base na produção anglo-saxônica. A maior parte das revistas específicas latino-americanas da área começou ao final dos anos noventa. Seu desenvolvimento é desigual no tempo, mantendo uma maior tradição de publicação em livros. O presente trabalho discute o início, o desenvolvimento, a queda e ressurgimento das publicações periódicas em Terapia Ocupacional no contexto latino-americano. Conclui-se que são necessários todos os esforços para reativar a publicação em revistas próprias da área de Terapia Ocupacional e usar os recursos digitais para desenvolvê-la, visando à apropriação social do conhecimento e à consolidação da Terapia Ocupacional como profissão. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.029