A formação profissional de terapeutas ocupacionais e o curso de graduação da Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia/The vocational training of occupational therapists and the Undergraduate Course at the University of Brasília, Ceilândia College - Furlan, Paula Giovana; Campos, Ioneide de Oliveira; Meneses, Kátia Vanessa Pinto de; Ribeiro, Hellayne Meneses; Rodrigues, Lorrayne Marjory Menezes (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> A formação em saúde vem sendo debatida no campo educacional, orientando mudanças curriculares dos cursos de graduação de acordo com as políticas públicas atuais, principalmente o Sistema Único de Saúde e as novas diretrizes curriculares. Almeja-se a capacitação profissional com base na busca ativa do conhecimento e na garantia da integralidade e humanização da atenção à saúde. Nessa perspectiva, este artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre as produções científicas relacionadas à formação em saúde, especificamente a formação do terapeuta ocupacional, e verifica de que forma o projeto político pedagógico do Curso de Graduação em Terapia Ocupacional da Universidade de Brasília – Faculdade de Ceilândia (UnB-FCE) contempla e prioriza uma formação orientada pelas tendências atuais. Foram encontrados 14 artigos científicos que apontaram para a reformulação dos currículos de cursos de graduação, favorecendo a interdisciplinaridade e atividades práticas em equipamentos sociais. A prática docente e postura discente interferem no processo educacional, havendo o desafio do desenvolvimento de habilidades comunicativas, afetivas e relacionais em contraponto ao modelo pedagógico bancário. O Curso de Terapia Ocupacional da UnB-FCE é recente e visa à formação de acordo com o novo modelo proposto. Organiza-se em relação aos campos de atuação profissional, à funcionalidade humana e prioriza o desenvolvimento local comunitário através das atividades de ensino, pesquisa e extensão com articulação dos serviços de saúde do Distrito Federal. <!--EndFragment-->