Perfil cognitivo e funcional de idosos frequentadores dos Centros de Convivência para idosos da cidade de Santos, SP/The Cognitive and Functional Profile of the elderly that frequent the Community Center for the Elderly in the municipality of Santos, Sao - Andrade, Nathalia Barros; Novelli, Marcia Maria Pires Camargo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
Introdução: O crescente aumento da população deve ser acompanhado pela promoção do envelhecimento saudável e a manutenção da máxima capacidade funcional. Objetivo: Identificar o perfil cognitivo e funcional dos idosos que frequentam os Centros de Convivência para terceira idade (Ceconvs) de Santos. Método: Foram avaliados 90 idosos, através dos instrumentos: Questionário de Perfil Sociodemográfico, Questionário Socioeconômico, Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Questionário de Queixas Subjetivas de Memória (MAC-Q), Escala de Independência em Atividades da Vida Diária (Escala de Katz) e Escala de Atividades Instrumentais da Vida Diária de Lawton e Brody. Resultados: A média de idade dos idosos foi de 72,5 anos, o gênero predominante foi o feminino (95,5 %). Houve a predominância de participantes com 1 a 4 anos de escolaridade e a classe econômica dominante foi a classe C. Nas pontuações do MEEM, 63,33% dos participantes estavam abaixo da nota de corte e no MAC-Q, 71,11% dos idosos apresentaram disfunções subjetivas de memória. Em relação à funcionalidade, nas Atividades Básicas da Vida Diária (ABVD), 84,44% dos participantes são independentes. Já para as Atividades Instrumentais da Vida Diária (AIVD), apenas 33,33% dos participantes são independentes. Nas análises estatísticas entre o perfil cognitivo e de desempenho funcional, foram encontradas associações entre o MEEM e o MAC-Q, MEEM e a Escala de Lawton e Brody e MAC-Q e a Escala de Lawton e Brody. Conclusão: Parte significativa dos idosos frequentadores dos Ceconvs da cidade de Santos apresentam declínios funcionais para atividades básicas e instrumentais da vida diária e declínios cognitivos.