O uso de recursos de tecnologia assistiva por crianças com deficiência física na escola regular: a percepção dos professores/The use of assistive technology resources for disabled children in regular schooling: the teachers’ perception - Alves, Ana Cristina de Jesus; Matsukura, Thelma Simões (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
O Censo Escolar realizado no Brasil no ano de 2010 mostrou que o número de deficientes matriculados no ensino regular foi de 702.603. O uso de recursos de tecnologia assistiva no contexto escolar vem sendo indicado para favorecer a execução de tarefas, o acesso aos conteúdos pedagógicos e aos ambientes escolares auxiliando, consequentemente, a aprendizagem dos indivíduos com deficiência. Porém, poucos são os estudos que apontam as repercussões trazidas pelos recursos no processo de escolarização da criança com deficiência física. O objetivo desse estudo foi identificar as contribuições e dificuldades no uso de recursos de tecnologia assistiva no contexto da escolarização no ensino regular do aluno com paralisia cerebral mais comprometido motoramente a partir do ponto de vista do professor. Participaram deste estudo cinco professores de alunos com paralisia cerebral que faziam uso de recurso de tecnologia assistiva na execução de tarefas de escrita e/ou comunicação. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e os dados obtidos foram analisados a partir da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os resultados evidenciaram que os recursos de tecnologia assistiva já estão inseridos na escola regular e que os mesmos trouxeram contribuições ao processo de escolarização da criança com paralisia cerebral em classe comum, porém, estão sendo implementados sem sistematização, acompanhamentos e/ou parcerias. O estudo apontou para a necessidade de considerar as opiniões e necessidades dos principais envolvidos no contexto em que o recurso de tecnologia está inserido. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.038