Terapia Ocupacional e pessoas com sobrepeso e obesidade: Conhecimentos e partilhas/Occupational Therapy and overweight and obese people: Knowledge and sharing - Silva, Vanina Tereza Barbosa Lopes da; Silva, Alexandre Luiz Ferreira da; Munguba, Marilene Calderaro da Silva; Lamboglia, Carminda Maria Goersch Fontenele; Silva, Carlos Antonio Bruno (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
A obesidade é um fenômeno mundial que afeta ricos e pobres e resulta da ação de fatores ambientais, hábitos alimentares, atividade física e condições psicológicas sobre pessoas geneticamente predispostas a apresentarem excesso de tecido adiposo. O impacto da obesidade pode ser avaliado pela influência na qualidade de vida e a Terapia Ocupacional tem desenvolvido papel importante dentro da terapia interdisciplinar da obesidade. O objetivo deste trabalho é descrever a experiência da atuação do terapeuta ocupacional em um grupo interdisciplinar para adultos e idosos com sobrepeso e obesidade em um projeto de extensão de uma universidade privada da cidade de Natal, Rio Grande do Norte. A Terapia Ocupacional realizava atendimentos interdisciplinares semanais e, também semanalmente, avaliação e planejamento, organização do setting terapêutico e a intervenção terapêutica ocupacional. A equipe era composta pela professora terapeuta ocupacional, um bolsista e cinco voluntários estudantes de graduação. O grupo de atendimento era aberto a novos componentes e aos cuidadores, familiares e membros da comunidade. Durante as sessões foram utilizadas atividades terapêutico-ocupacionais lúdica, cognitiva, corporal, física e produtiva. Para a população atendida, favoreceu resultados positivos nas dimensões psíquica, emocional e social. Dessa forma, o projeto possibilitou a visibilidade da Terapia Ocupacional na universidade, como também o crescimento dos acadêmicos e a expansão e conhecimento da intervenção terapêutica ocupacional na obesidade.