Análise do desempenho de autocuidado em crianças com Síndrome de Down / Self-care functional development analysis of children with Down Syndrome - Silva, Viviane Ferreira da; Medeiros, Julie Souza Soares de; Silva, Maria Natália Santos da; Oliveira, Leilane Silva de; Torres, Renata de Magalhães Maurício; Ary, Maria Luiza Morais Regis Bezerra (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
A Síndrome de Down (SD), uma das mais frequentes anomalias dos cromossomos autossômicos e a mais antiga causa de retardo mental, é uma desordem genética diferenciada por apresentar uma série de características físicas e mentais específicas. Caracteriza-se por ser uma alteração na divisão cromossômica, resultando na triplicação do material genético referente ao cromossomo 21. O objetivo foi evidenciar o desempenho funcional na área de autocuidado de crianças com SD na faixa etária dos 3 aos 7 anos. Participaram da pesquisa 17 crianças com SD, assistidas na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE), utilizando-se o teste Inventário de Avaliação Pediátrica de Incapacidade (PEDI). Após a aplicação do teste observou-se que o desempenho funcional de crianças com SD é inferior ao de crianças sem a síndrome e que fatores externos como a inserção das crianças no processo escolar e o grau de escolaridade das cuidadoras interferem no desenvolvimento delas. O PEDI mostrou ser um instrumento importante para profissionais de saúde, em especial os terapeutas ocupacionais, visto que identifica a área específica em que a criança está em desvantagem, permitindo vislumbrar a possibilidade de intervir de forma estratégica nas dificuldades específicas de cada uma. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.012