Projeto ATO – Ação, Trabalho e Oportunidade: inclusão de pessoas com deficiência no trabalho – relato de experiência / Project “ATO – Ação, Trabalho e Oportunidade” (action, work and opportunity): insertion of disabled people in the labor market – an expe - Simonelli, Angela Paula; Rodrigues, Daniela da Silva; Navas, Paula Márcia Gomes; Soares, Léa Beatriz Teixeira; Camarotto, João Alberto (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Este artigo relata a experiência do Projeto ATO – Ação, Trabalho e Oportunidade: inclusão de pessoas com deficiência no trabalho em andamento no município de São Carlos desde 2008 a partir da operacionalização de um modelo de inclusão baseado na atividade. Trata-se de uma pesquisa interinstitucional desenvolvida academicamente por meio de uma atividade de extensão1. As várias etapas desenvolvidas pela equipe interdisciplinar, os métodos empregados e os fundamentos teóricos que norteiam a consecução dos objetivos pretendidos são descritos. Os resultados quantitativos e qualitativos obtidos até o momento são analisados quanto aos elementos estratégicos facilitadores, bem como das relações de interesse que atuam como impedimentos para a participação das pessoas com deficiência no projeto e para a inclusão destas no trabalho. Verificou-se a necessidade de preparo da sociedade para a superação de barreiras atitudinais e arquitetônicas no ambiente de trabalho, além da difusão da cultura de inclusão e respeito às diferenças nas estruturas organizacionais, políticas e processos das empresas. Algumas propostas que poderiam contribuir para a eficiência de uma política pública de inclusão de pessoas com deficiência no trabalho concluem o presente estudo. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.016